求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
沿滩区“五个全覆盖” 开启农民工服务保障工作新篇章
发布时间:2019-02-27 16:02:28   浏览次数:102    数据来源:沿滩区就业局

  

沿滩区作为传统农业区,每年转移农村劳动力10余万人,有大量农民工外出务工就业。当前新形势下,做好农民工服务保障工作势在必行。沿滩区就业局抓住春节期间大量农民工返乡的机会,主动作为,深入推进各项服务保障工作,实现了“五个全覆盖”,开启农民工服务保障新篇。

一、慰问关怀全覆盖

以慰问关怀敬献热土故乡,为农民工编制贴心情网。在各乡镇开展的“党旗招展·返乡发展季”“党旗招展映台山 关爱民工‘四份情’”“迎新春暨关爱返乡农民工文艺演出”等主题活动,都以文艺汇演为主体,为返乡农民工送去了岗位推介、文艺表演、惠民政策、义诊体检等多项服务;开展春节走访慰问活动,向全区农民工发放就业政策“大礼包”1.3万份;对结对帮扶的汪坝村31户贫困户和升坪街社区3户贫困户送去了新春的问候,并发放慰问金7800元。慰问贫困农民工、表彰优秀农民工,搭配就业创业政策宣传、指导,温情覆盖让广大返乡农民工感受到党委政府的关心和关爱。

二、恳谈沟通全覆盖

 以恳谈沟通突破服务瓶颈,为农民工开辟创业荒地。春节前后,沿滩区就业局以片区划分的方式先后在仙市镇、兴隆镇、联络镇、瓦市镇、王井镇和黄市镇召开了6场覆盖全区的返乡农民工就业创业恳谈会,为200余名农民工创业者代表详细讲解了创业担保贷款、自主创业补贴、职业技能培训、援企稳岗支撑等就业创业促进政策,与全区创业者代表进行了坦诚交流、全面沟通,提供建议和帮助、收集需求和不足。

恳谈会所反映出的办事流程复杂、招工难、融资困难等创业制约因素,随即作为2019年农民工工作的重要突破口。针对收集到的问题进一步分析研究,并优化服务、简化流程,提升服务质量,提高办事效率,让各项优惠扶持政策更好地落地落实。

三、招聘送岗全覆盖

以招聘送岗清除就业屏障,为农民工撑起致富桥梁。把惠民生、补短板、兜底线作为重要抓手,为返乡农民工送岗位添技能,解决其最直接最现实的就业问题,“沿滩区关爱返乡农民工就业暨春风行动  就业援助月系列招聘会”活动于2019年1月23日在沿滩新城启动。紧接着兴隆镇、王井镇、邓关镇、黄市镇等各乡镇都陆续开展了“就业援助月系列招聘会”。春节后经区委区政府安排,在沿滩区委文体广场举办了大型的“创业家乡·乐业沿滩 2019年沿滩区农民工就业专场招聘会”。

一系列的招聘活动共组织企业339家,提供就业岗位16393个,达成就业意向374条。1月23日、28日分别开办返乡农民工就业培训和GYB创业培训,共培训人员61人,为返乡农民工送上就业岗位,送上就业技能,送上创业思路。

四、维权普法全覆盖

以维权普法巩固基本保障,为农民工利益保驾护航。在举办招聘会、汇演、恳谈等一系列活动中,时刻不忘对农民工进行维权护利知识的普及,成立区劳务开发暨农民工工作领导小组,保障农民工薪资按时足额发放,全方位做到治欠保支。

利用沿滩区“沿娃·滩妹”普法列车系列活动、2019年新春农民工法律服务专场活动等服务平台,发放各类劳动保障、就业促进法律法规宣传手册400余份,向上百家企业进行了用工保障、劳动的政策解读,为农民工开辟了依法维权通道,通过发放宣传资料、接受咨询等形式开展法律援助服务活动,深化“七五”普法,推进法治沿滩建设。

五、吸引吸纳全覆盖

以吸引吸纳激活产业市场,为农民工修筑立业长廊。随着川南首家家政服务孵化园“自贡市家政服务孵化产业园”顺利开园,依托高新技术产业园区灯饰照明产业园、食品工业园、循环经济产业园、泵阀产业园四大特色产业园以及家政服务孵化产业园的“一区五园”立体构架,加快发展市场化、专业化、网络化的集成服务空间,促进就地就近就业,扩大区内部乃至在全市范围的就业吸纳能力,一方面解决广大农民工就业问题,稳定就业率,确保社会稳定;另一方面全域吸引、吸收技术人才、行业能手、工匠达人,积聚区域发展的内生动力,为后续突破性发力储备人才。

在永安镇举办的第二届“花满沿滩·携手振兴”返乡创业投资对接会,通过组织慰问农民工代表、自贡企业商会年会、乡亲座谈会、乡贤团拜会等多个环节,加强了与沿滩籍外地企业家、乡贤的密切联系和沟通交流。累积洽谈对接项目30余个,签约项目17个,总投资21.5亿元,涉及灯饰照明、食品加工、现代农业等多个产业。